Всем, теперь, доброго дня. 🙂
Думал, в следующие выходные написать. Однако, признал, что лучше сегодня допилить свою вступительную часть.
И, стоит себя поправить, в плане называться красноглазиком или линуксоидом. По мне так, все-же лучше называть себя линуксоидом. Так что с этого поста и далее, стану именовать так. Все же, не всегда я до такой степени наяривал, хотя временами было, но это в меньше степени относится чисто к постоянным пользователям Линукс. Так что линуксоидом, аки называть себя правильнее. 😉
Ну что ж, приступим. Однако тут уже будет, наверняка меньше чего сказать. Сами понимаете, одно начать из далека, далёко, а другое описать о том, что было за год. Тем более, что с семимильных шагов, перешел на пятикилометровые. Однако, прогресс наблюдается. Да и поделиться собственными впечатлениями есть из чего, не то, что год назад.
Где-то осенью 2014 года я сделал свой полный выбор о переходе на Линукс в качестве основной ОС, а не гостевой и при этом на своем основном компе. Хотя, чего скромничать, даже на нетбуке таже стоит, только лишь с той разницей, что на основном 64 битная, а на нетбуке 32-х. И могу прямо сказать, что мне за весь год, ни разу старое Ведерко не пригодилось. И в ближайшем будущем не пригодится, разве что, в качестве гостевой ОС, т.к. на специализированном техническом направлении Ведра еще применяются.
Того глядишь, когда-нибудь настанет тот счастливый момент, когда про Ведро будут вспоминать, разве что как про порнографию среди ОС для АРМов, т.к. реально нет никакой разницы в применении ОС на рабочих АРМах, когда оператор может видеть только одну скаду. Однако, пока коммерционализм процветает в своей деменции и лени, ждать этого можно вечно. Так что не вижу смысла это обсуждать, достаточно чисто обождать, когда коммерционалисты реально обломаются и наконец-то разуют себе глаза, в конечном итоге Ведро останется там, где ему самое место. В чулане. Или коммерционализм вместе с Ведро туда уйдет, в чулан нашего планетарного развития. 🙂
И что же, такого интересно я делал на компе? Да, ничего особенного за весь год. Это мой самый основной ответ, потому что нечего ждать, что все разжуют и ответят на все вопросы. Это вам не Ведро с лайтовыми обещаниями и вашими прыганиями после этого от счастья, даже непонятно по какой причине.
А что же это тогда такое? Ответ, очень прост и сердоболен. Для начала надо протрезветь и посидеть на диете, чтобы вышел весь Ведровый шлак, которым страдает большинство людей на нашей родной планете.
И, увы, но именно так и познается, самостоятельный переход, благодаря, которому можно оценить Линукс на уровне обывателя. А не бежать, галопам по Европам и доказывать всем, какой ты крутой юзер, а все сраное хрен знает что. Так то, любители выпендриваться могут заниматься этим хоть всю жизнь, однако это ничего не даст в собственном развитии.
И самое частое, что я делал это давал себе время и никуда не спешил. Поэтому начал с применения ПО на Линуксе и с познания его самого, чтобы к нему привыкнуть и понять почему оно такое, а не как мне это кажется нормальным после Ведра.
Так что, этот год, по части игр, воздержался от тех, которые работают только на Ведре и не идут на Линуксе, да еще и за годик все глюки по отлавливаются в самих играх, т.к. первые выпуски версий чаще попадаются с глюками, чем более поздние. И это первый момент, с которым мне довелось иметь дело. А второй, как раз в другом. Всякие старые и добротные игры идут на Линуксе не хуже, чем на Ведре.
Например? Да тот же, старый HomeWorld, Half-Life 1,2, Космические рейнджеры и прочие игрушки. Да, не спорю, какие-то игры идут на вайне, какие-то можно запустить и на Линуксе. Однако, на Линуксе неплохо поиграл на открытой арене (OpenArena), повалял дурака в DOOM через DosBox.
В общем, на вайне можно что-то определенное из игр запустить. Важно только немного в нем разбираться. А так, на нем в те же Червячки поиграться на Линуксе легче, чем на Ведре. Разумеется, имеется ввиду старые, типа Армагедон. Так что, вайн дает возможность сыграть в игры, как на забытом 98 Ведре, так и в игры посвежее, например Скайрим. В общем, дурака можно повалять знатно и стариной тряхнуть нехило.
Третий момент, с которым столкнулся, по части игр в том, что ни для кого не секрет насчет самого Стима, который за 2014-2015 год ввел в применение такое новшество, как SteamonLinux, благодаря чему игры стали доступнее, а их поддержка на Линуксе для разрабов стала легче. Отсюда и вывод напрашивается само собой в том, что уже и Стим стал хорош для Линукса. Например, на Убунту 14.04 LTS, Deadlight идет без проблем и нормально играется, остальное зависит от компа. По мне, так игралось нормально, а не сносно. 🙂
И четвертый момент в том, что всегда есть игры и для самих Линуксоидов. Какими простыми они ни были, они всегда могут оказаться хороши в своем игровом процессе, а где-то занимательны. Мне лично, понравилась игра «Битва за Веснот». Все компании переведены на русский язык, в сети с русским не особо, так как играющих с нашей стороны не так много.
И это, что касаемо игрового применения . Как видите, Линукс тоже не стоит на месте. И может дать, вторую жизнь вашим старым играм, пылящимся у вас на полке или дать возможность сыграть в относительно новые. А для самых новых игр, надо разбираться в некоторых моментах их настройки или просто купить себе нормальную игровую приставку, тем паче, что у Стима такая вещь продается. И то, когда игра у них не идет через SteamonLinux. 😉
А что же, в качестве обычного компьютера для рядового пользователя с обычными потребностями? То и тут ответ прост. В Убунту уже поставляется нормальный набор программ для веб-серфинга и работы с почтой, а также LibreOffice, который не страдает официальным и рукожопым рационализаторством 4 версии OpenOffice от Apache. И это даже очень хорошо, видел я этот убогий интерфейс. В баню такую версию, да и насколько я знаю, все нормальные пользователи применяют версию 3.2 или, как минимум не выше 3, в качестве свободного программного обеспечения на Ведре, и даже там, где нет возможности из-за лицензионных соглашений применять то, что не купил (работа сами понимаете, не гусь лапчатый). Так что, на LibreOffice таких проблем не испытываю, все такой же нормальный привычный интерфейс OpenOffice 3 версии. Разве, что чуток красивее, да оно и номально на Убунту.
Что же до музыки, видео и прочего, то здесь больше все сводится к тому, что вы применяли на Ведре и для каких целей. Могу сказать, есть программы, и для видеомонтажа, и для аудиомонтажа. Но мне лично они были не сильно нужны. Мне хватало на смартфоне на Андроиде присоединиться к компу через USB, да залить все на него из музыки или видео. И при этом без особых проблем. А музыку или видео, всегда легче, либо скачать через торренты, либо скачать через сервисы в интернете. В общем, кому что. В любом случае, по умолчанию установлен свой торент клиент BitTorrent. А на замену DownloadMaster-у можно спокойно применять uGet, его возможностей хватит с лихвой. Тем более, что времена с закачками по ночам качальщиками уже давно прошли и теперь не особо нужны, когда есть торренты.
Видео по нормальному можно посмотреть, как минимум на VLC. Все равно, всегда разворачиваем все на весь экран, а панель управления выглядит цивильно и со вкусом и то, когда водите мышкой. А звук можно выкручивать до 200% и это в обычном проигрывателе! Мне его хватает с лихвой, на тебе субтитры, на тебе звуковые дорожки, в общем все, что нужно обывателю-киноману или тому, кто любит смотреть качественное кино, сериалы, анимэ и т.д.
Насчет рисовки могу сказать, что для 3D-анимации применяют Blender, сам не применяю, однако игры с его применением ничуть не хуже, чем с 3D MAX-ом, как и видео, впрочем. По части обработки на обычном уровне, хватает Gimp и Pinta. В ведре первый заменяет Photoshop, а второй Paint. Насчет векторной графики сказать не могу, однако точно знаю, что тоже есть такие программы и они применяются. А мне, как обывателю потребности в них нету. И в заключении, чтобы нормально и удобно просматривать графические файлы, достаточно программы ShotWell.
В плане работы с вебхостингом мне хватает программы FileZilla, которая спокойно работает на Линуксе, не говоря уже о том, что в проводнике Nautilus на убунту включена стандартная возможность связываться с FTP-сервером и работать с файлами из проводника. Однако для работы с сайтами FileZilla, намного удобнее. Для обычных потребностей в качестве файлового менеджера применяю Gnome Commander, его хватает вместо Total Commander-а. Да и чего там говорить, у меня спокойно работает жесткий от Seagate с 2 Тб на Линуксе и никакой запары.
Чтобы послушать онлайн-музыку мне достаточно программы Clementine, которая получше работает стандартной Rhythmbox, как минимум не залипает иногда. Или иногда применяю RadioTray, чтобы послушать цифровое радио. Иногда прикалывает.
В плане пообщаться по IRC-каналу хватает и KVIrc.
А для чтения форматов Djvu и CHM мне хватило программ DjView4 и xCHM. Для работы с архивами 7Zip, с дополнительным пакетом для распаковывания rar-архивов.
Вот собственно и все ПО, которое мне удалось толково применить за весь год.
Так что, на данный момент мне удалось освоиться в повседневном применении Линукса в виде Убунту.
Как сам того, понимаю, могу сказать, что на уровне обывателя, я разобрался с перечнем нужного мне ПО, а также с перечнем нужных мне команд для установки нужного ручками и спокойно себе применяю джойстик в виде рукоятки или геймпад в компьютерных играх, а также могу со временем поставить ПО для эмуляции нажатий кнопок в эмуляторах сеги или какой-то игры не поддерживающей джойстики и повалять, с комфортом, дурака за играми. 😉
Так что, я себя могу спокойно назвать новичком в Линуксе или линуксоидом-новичком, зато не такой зеленый и неопытный, как годом ранее, который еще только, толком определился с выбором своей сборки ГНУ/Линукс.
Однако, я пока не могу собрать свою сборку, хотя бы ради интереса и также испытываю проблемы с компиляцией ядра, поэтому не применяю этого. Да и за год практики понял одно золотое правило новичка, компиляция это самое последнее средство, как решение возникшей проблемы! Т.к. не раз натыкался на проблемы после компиляции и всегда приходил к обыденному выводу, что всегда проблему можно решить без компиляции. Не говоря уже о том, что новичкам в Линуксе лучше обходиться без компиляции, т.к. нет понимания основ. Другое же дело, когда без нее никак. Например, в ситуации, когда аппаратная начинка не поддерживается сборкой ГНУ/Линукс. Тут да, иногда компиляция нужна. Однако, на свежей аппаратуре такие проблемы встречаются, крайне редко.
И в заключении скажу, что да, у вас может сложиться впечатление неопределенности от этого поста. Однако, чего вы еще ожидали, от человека, который смело выбрал освоиться в постепенном движении на тему Линукса. Зато, сижу на нем и никуда переходить в плане ОС пока смысла не вижу.
В следующем посте, я добавлю те моменты, которые возможно не осветил. Однако для первичного описания собственного опыта в применении Линукса, этого достаточно. Согласитесь, что не каждый вам опишет по программам в Линуксе со стороны практика, несмотря на то, что все их и так уже знают. А ведь, это взгляд с позиции обычного и рядового пользователя в повседневной и обывательской практике на Линуксе.
Приятных вам познаний, моего поста. 😉