Как я пришел к Линуксу

Всем снова, доброго субботнего утречка.

В предыдущем посте, мною были описаны «поводы и причины», которые сподвигли поменять мое отношение к Ведру.
Про Гуманок, вспоминать и смысла нет, от него отказался сразу, когда посмотрел и пощупал iOS. Скажу сразу, для Америкосов там есть все, для нас с вами, Россияне, нету ничего ценного. И порою попадались модели, с откровенно плохо русской локализацией. В общем, это намертво поставило точку в выборе ОС для своих устройств. Так что, как вы сами понимаете, я за ГНУ/Линукс. Так, что у меня андроид. И к слову о всяком бомжеватости андроидных устройств, у меня ASUS Zenfone Selfie ZD551KL, с новой 5 версией самого Андроида. Стоит такое удовольствие порядка 20000 рублей, однако мне он больше по работе нужен, чем для баловства. Т.к. я из тех людей, для кого телефон — это прежде всего телефон, а коммуникатор — это коммуникатор, а потом все остальное. Такое технарское отношение у меня к телефонам, смартфонам и т.п. И да, к слову, это экземплярчик может спокойно принимать microSD карту объемом 125Гб, помимо своих 32Гб. Чего там, какой-то новомодный айфон мог себе позволить 1-2 назад чисто на своем внутреннем пространстве с ~125Гб. И кстати карточка с быстрой скоростью. Так что сами понимаете, важно еще не то, кто начал, а кто и смог продолжить. И да, телефон мне нужен был, чтобы как минимум 3 года проработал. Однако, не разочаровал за 1-2 месяца применения. 😉

Так что, таки да, я люблю Линукс! 🙂

Ладно, лирика, лирикой, а теперь давайте вернемся к теме.


С чего бы тут начать. В те, занятные нулевые 21 века, я уже был программистом-любителем. Неважнецким местами, да, зато любил свое занятие, одним словом любитель своего дела и мне это потом, помогло, поддержало. Одним словом, я тогда увлекался, Дельфи седьмой версией, правда после знакомства с OpenGL и Си++, отдал свое предпочтение именно Си++. Полюбил его за гибкость и искусность реализации программного кода. Это язык хорош для того, чтобы сделать что-то позаковыристее, чем лайтовые проги. Например, написать лексический анализатор и опробовать свои силы в синтаксическом анализаторе. В итоге, вехой для меня стало то, что удалось собственными руками написать разборщик xml тэгов со своим шаблоном для файла, да еще ошибки находить на уровне лексических ошибок и выводить их. Однако, попутно с таким подъемом познаний в формальных языках, заодно читал книжки и также судачил, как и все про Линукс. Но, было, очень интересно, да только боязно отказываться от возможностей Ведра. Такие дела, в нулевых у меня были. Тогда-то я и познакомился с Линукс не только со слов других, а еще и прочел несколько книжек по нему. Одна книга была о «черной магии» двух ОС, которые были сродни канону, когда бобер с ослом встречаются на просторах Рунета и начинается вакханалия, а комп между молотом и наковальней. Другая о том, как сделать сервер на Линуксе своими руками. Что сказать, зацепило.

Однако в конце нулевых у меня была первая попытка поставить на ноут Acer Aspire 5315 Федору, да только, как оказалось, там не было драйвера, который включал охлаждение процессору и надо было делать компиляцию ядра. Думаю, многие поймут, что не очень понимающий еще в Линуксе, человек, врядли пойдет на такое. Или может рассчитывать на успех в этом деле, особенно, когда нету опытных красноглазиков рядом, а форум для меня еще не был источником достаточно информации. А в качестве знакомства с Линукс, выбирать CentOS (серваков на веб, почту и т.д.), был не самый лучший вариант для откровенного новичка. Так что, вместо Вискасного (Vista) поставил Кирпичное Ведро (XP), которое и до сих пор, хорошо из всех видов ведерок, даже нынешнего Плиточного (всем известная 8 и 10, где вот только 9?!).


И, помимо всего прочего, тогда уже был пользователем Ведра на уровне не новичок, но и не профи, а также некоторой мере освоил Майкрософтский текстовый процессор и немножко электронные таблицы, ибо как студенту, это было нужно. Но, это так, для сверки моментов познания двух ОС. И, как, вы, поняли, начал проявлять интерес к Линуксу, а Ведро было лишь проходным этапом в моей жизни и то, только потому, что в этом очень хорошо постарались западные коммерческие и прочие компании, так и наши сторонники запада, чтобы обеспечить этим компаниям рынок сбыта, своего лайтового софта. Как это и обычно, частенько, бывает. Однако, я не поддался этим веяниям, т.к. был упорный в своем желании и стремлении, найти свое, а не брать то, что дают. Однако, к слову, Ворд 2003 в чем-то похож на текстовый процессор Открытого (Свободного) офиса Write. Чего не сказать о версии 2007, которую стали делать похожей на Маковский интерфейс, который поначалу оказался с моей т.з. породием на инструмент создания документов, т.к. глюков в нем хватает и это порою сильно раздражает и не только меня. В 2013 все гораздо лучше, однако 2007 версия уже дала понять, куда идет компания Майкрософт. Иначе говоря, мне сильно разонравился Ворд начиная с 2007 версии, так для своих задумок и проектов, применяю только Write. А Ворд чисто для работы, где он применяется.


 

Потом, в десятых годах 21 века, увидел Линукс в Институте и увидел, что его применяют в качестве сервера для X-терминалов (по простому, комп без жесткого диска) в Вычислительном Центре и там же, увидел, что преподаватель учил студентов (практические занятия) применению Свободного программного обеспечения, т.е. работе, как минимум, на Write (текстовый процессор) и Calc (электронные таблицы). Меня это сильно убедило в том, что Линукс того стоит, чтобы на него перейти. Правда я был еще и, малость, игроманом, однако не был заядлым геймером. Так, что успел поиграть в Звездных Волков, Космических Рейнджеров, Морских Титанов, Халфу и прочие тогда, популярные игры. И это, немного тормозило мой переход, т.к. я не был таким подкованным пользователем, чтобы поставить Квайк 4 на комп с Линуксом и запустить его, а это реализуемо. Так что, максимум на, что меня хватило, тогда так, это применить старенький компьютер, который у меня был, моим компом, первый. И разумеется, тогда я уже малость успел в инете поначится разного про Линукс и Ведро, так что хватало слабенького представления о Линуксе. И по радовало то, что тогда уже были в ходу сборки Линукса с более дружественным интерфейсом, как раз для таких чайников, как я, переходящих с ведром. И при этом, за это не надо платить огромную кучу денег. Честно, признаться, тогда денег у меня было скромненько, так что платные варианты Линукс не рассматривались и вовсе, что само по себе в принципе было для меня нормальным.

Однако, полагаю, что разработчики врядли стали пить валеръянку, как и принимать валидол, как это было у бедного создателя Norton Commander, когда он узнал, как мы в России любим его ПО и каким образом. В общем, у Американцев, все что бесплатно, вызывает, наверняка, панический шок и желание испытывать фанатичный гнев по отношению к другим, кто не верит в их идеалы, мораль и прочую туфту. Единственное, что помню, коней тот Автор в России не двинул. Хех, так ему и надо, нечего демократию со жвачкой распространять и наъёбывать нашу систему, сам обломался.

Таким образом, познакомился со сборкой Дебиан, если память не изменяет, это была 6 версия. И чесно признать, инет настраивать, как истинно верующий красноглазик по кабелю, нифига не умел. Так что сделал проще, у меня был Wi-fi роутер с Ethernet портами, да еще раздача в локальной сети через DCHP-сервер роутера (а он выполнен на линуксе, как железный роутер, а не большой комп, говоря по простому ОС на кристалле, тогда это еще было популярной темой). Таким, нехитрым, макаром, получил доступ в инет во время установки и начал часто применять, команду «apt-get», а не «dpkg -i». Что тут, говорить, без инета не выходило. Однако, это чистым баловством, чисто посмотреть, что такое Линукс. И был тогда, еще откровенным чайником. Так что, поигравшись с Дебиан, по запускав всякие там программы, я к нему постепенно потерял интерес, т.к. не применял его, в качестве основной ОС. Немногим позже была попытка опробовать серверную версию, тогда также немного поигрался и оценил возможности Дебиан сервера. Если не ошибаюсь, тогда это был 2010 год. И после этого года, таки и началось мое конкретное знакомство. Т.к. мне понравилась сборка ГНУ/Линукс Дебиан и пришло понимание, что была найдена отправная точка во всем безбрежном пространстве Линукса, для такого зеленого новичка, как я сам. Однако, это пришло годом позднее, в 2011, а до этого меня интересовало больше создание первой сложной программы на Си++ с применением каркаса Qt 4.х. И совместным применением свободного программного обеспечения OpenOfficce.org версии 3.х.

И вот, он, самый знаковый момент в моей жизни. Осенью 2011 года, сделал выбор и перешел, в первый раз, на Линукс, поставив Дебиан и снеся, разумеется Кирпичное Ведерко. Понятное дело, подготовка в плане сжатие своего размноженного добра в виде полезных файлов и программ тоже была, все это было сохранено. Ведровые программы разумеется остались на носителе, а файлы появились на Линуксе в домашней папке. Рабочий стол применялся — Gnome. Gnome Shell тогда еще был в разработке и путного, пока из себя не представлял. И да, чуть не забыл, до перехода, мне довелось познакомиться со статьей одного человека, который разул мне глаза по части открытого ПО. После этого, когда еще был на Кирпичном Ведре, уже перешел на это ПО, а это thunderbird, firefox, Gimp, OpenOffice.org, которое ко всему прочему было еще и кроссплатформенным ПО. В общем, мой выбор по большей части пал на кроссплатформенное ПО, что в принципе осталось и поныне.

Что тут сказать, кроссплатформенное ПО мне сильно помогло в новой для меня ОС, т.к. мой настольный комп был шустрее старого и тогда, впервые решился на координальные меры. У меня тогда были проблемы с тем, чтобы отсесть от Ведра, которое нравилось мне все меньше и меньше. Однако, осенью 2011 года у меня нашлось время. Продержался всего, конечно месяц. Но, при этом, никакого Ведра вообше. И тогда, в первый раз оценил онлайн-музыку в особенности Magnatune и Jamendo, которые можно было слушать бесплатно. Да и проигрыватель, несмотря на свои лаги, все же проигрывал в большом списке всех исполнителей без исключения по умолчанию.

Причиной возвращения к Кирпичному Ведру было то, что в институт надо сдавать домашнее задание по заочке, а принтер у меня на Дебиане не определялся, да еще и с Вайном (wine) не был знаком. И в первый раз было очень трудно, вспоминать командную строку, учить новые команды, привыкать к Линуксу, его особенностям и подводным камням, на которые часто напарываются все зеленные новички. Однако, первый шаг был сделан! 🙂

Но, это еще не все, всего лишь длинные семимильные шаги к тому, чтобы стать постоянным пользователем ОС Линукс. Однако добавим немного Лирики, куда же без нее! 😉

Образование, образованием, но были некоторые перестановки в моей жизни, да и переезд в другой город из-за этого, до этого мне еще подарили новый ноут Acer серии TimeLine, номер модели не помню, но под конец 2011 года он стоил ~36000 рублей, мне как студенту со скидкой достался на 3000 рублей дешевле. В общем, я был жутко доволен этим, несмотря на жизненные перемены потом, он мне пригодился. И до лета 2013, торчал на Седьмом Ведре. Правда, Ведра, тогда под конец надоели. Так, что по руководствовавшись советом другого человека, купил за ~25000, купил себе почти такой же компьютер по параметрам и начинке и помахал ручкой задолбавшим меня Acer, на которых вечно были одни и теже дилеммы с Линуксом. Поэтому перед покупкой, прочел несколько интересных статей бывалых красноглазиков и мой выбор пал на ноутбуки MSI. Т.е. я купил игровой ноутбук MSI GE60 без ОС, т.к. мне нужен был производительный ноутбук. Однако, вместо Дебиана поставил Убунту 12.х, т.к. не хотелось испытывать дилеммы с новым аппаратным обеспечением ноутбука. Радости от возможностей Убунту 12.х были полные карманы. И тогда, я оценил всю прелесть Убунту, в качестве третьей сборки ГНУ/Линукс, с которой продолжил свое знакомство и надо сказать, ничуть не пожалел и не жалею до сих пор. До этого, разумеется приобрел книжечку «Linux карманный справочник», в котором были все основные и необходимые команды и прочел его, как минимум до половины. Правда и сейчас, я его никак не дочитаю. 😉 А пробовал команды и тренировался через виртуальную машину VirtualBox, которая кстати тоже кроссплатформенная. Там я познакомился с Убунту на виртуалке, а уже потом сделал вышеописанное. Так, что это была первая покупка нужной аппаратуры. Да, а что вас так удивляет? Хотите без особых хлопот познакомиться с миром Линукс, будьте добры найти толкового и опытного красноглазика, или раскошелиться на нужную аппаратура и постигать все самому. У меня немного сбережений свободных было я и сделал выбор ко второму случаю. Доволен и до сих пор, а старый ноутбук продал по дешевой цене в хорошие руки.

Однако и тут, Ведро о себе напомнило, надо было закончить образование, а писать прогу и диплом мог только на винде, как по собственному неумению делать это на Убунту (были проблемки с Qt), так и потому, что у ВУЗа появились свои требования к электронной версии диплома в связи с его изменением в плане кому, он будет филиалом. 😉 Так, что я вернулся к Седьмому Ведру. И закончил свое образование в 2014 году, а заодно оценил тот же ноутбук и на Ведре, что сказать, Вещь.

И вот тут, я понял, наконец-то свободен от этого Ярма Ведра. Устроившись на работу, пришел к выводу, что наконец-то настал тот момент, когда мне по барабану, на какой ОС работает домашний комп. Тогда-то прикинул все за и против, да не стал упускать момент. Таким образом, записал Убунту снова на образ только уже пятигодичной версии, т.е. 14.04 LTS, на ней сижу и до сих пор, да врятли с нее уйду, разве что после появления новой версии через 4-5 лет.

А о том, каково было именно за прошедший, как минимум год. Опишу в следующем посте. 😉

773 просмотров всего, 1 просмотров сегодня