Остальные команды, которые полезно знать Начинающему.

В этой заключительной статье, мы с вами пройдемся, по оставшимся командам, на которые стоит обратить внимание, чтобы завершить свое становление Начинающим Линуксоидом в части командной строки ОС Линукс, в завершенном этапе, перестав быть все время только Начинающим или неопытным в ОС Линукс. Однако, это не говорит, что вы уже освоили весь Линукс или все команды командной строки, т.к. это не возможно на данном этапе. Но, никто не говорил, не говорил, что не доступно сделать это постепенно. Поэтому, можете спокойно воспринимать, что вы сделали свой первый шаг к этому и прочитаете эту статью полностью, чтобы подвести итоги своего самообучения.

Введение.

Полагаю, вы много раз задавались вопросом, почему не до конца все узнали, когда казалось бы все учли. Однако, это не так, т.к. вы не можете запускать команды из под администратора ОС Линукс, либо с его правами, также вы не можете применять редактор ПГИП в консоли/терминале, а также не знаете основные директорий ОС Линукс, в том числе в малом количестве. Автор, данного цикла статей, намеренно, это вам не рассказывал, т.к. нынешнее время, все стремятся себя запичкать до предела набором знаний о чем-то в командной строке, вместо того чтобы нормально и упорядоченно пройтись по всем этим темам. Так что, предлагаю перейти к последним моментам, после которых вы не будете находиться на этапе «я типа, все знаю, нафига мне это?».

Остальные команды, которые полезно знать Начинающему.

Для начала, познакомимся с двумя последними командами, а это: «sudo», «su». Эти команды дают нам доступ к администраторским правам и возможностям без выхода из своего логина. Однако, между ними есть разница. Первую команду вы выполняете в своем логине с администраторскими возможностями, а вторую в логине администратора «root». А это значит, что в первом случае история ваших действий сохраняется в истории вашего логина, во втором случае в истории действий администратора. Но, есть одно маленькое «но», команда «su» — старая команда, она есть во всех сборках ОС Линукс, а другая команда есть в основном в ветках сборки «Debian», а также в любых других сборках, где ценят удобство от ее применения. Также команда «sudo» применяется при разграничении прав пользователей, которым необходимо выполнять некоторые команды с администраторскими правами из своего окружения (переменные среды и домашняя директория). При этом, стоит учесть, что выполнение команды «su» требует выполнения команды «exit», чтобы вернуться в свой логин, выйдя из логина «root». Для другой команды этого не требуется, однако для выполнения обоих команд требуется пароль, где первом случае вводится ваш пароль для подтверждения действия, а во втором случае пароль логина «root». Также стоит учесть переход в логин «root» через команду «su» происходит, если не указывать применителя, на которого стоит перейти, при этом не меняя текущую директорию.

Например, сделаем несколько действий, которые требуют администраторские возможности. В данном случае, посмотрим наши жесткие диски.

В этих двух частях мы хорошо видим, что двойное выполнение команды «fdisk -l» записалось в историю действий разных применителей. При этом, стоит отметить, что если вы уже ввели один раз пароль своего логина для команды «sudo«, то он не запрашивается повторно в течении некоторого времени. Так что, если хотите не терять целостность своих действий, а это вам чаще будет требоваться, то делайте всегда через «sudo«, благодаря чему история действий будет всегда у вас в одном месте. Это важно, когда вы применяете ОС Линукс на своем компьютере. Т.к. через месяц другой, вы все равно забудете, где что вводили и будете лазить по всем историям действий, вспоминая, где что и в каком порядке это вводили. И то, если у вас получится эту последовательность не забыть, либо действия не будут такими сложными по последовательности. Однако, с применением команды «sudo» этих проблем у вас не возникнет. Также рекомендуется сохранять в отдельном месте свой файл истории, т.к. если ваша сборка ОС Линукс когда-нибудь даст маху, то даже в не зашифрованном томе, вы никогда не сможете прочитать этот файл «со стороны» (например, загрузившись с флешки). Такая занятная защита применителей в ОС Линукс. Этого всего, вам достаточно знать, чтобы быть знакомым с простым применением обеих команд и их различий между собой.

Еще несколько команд в довесок, будут вам полезны и удобны для чтения, а это: «less«, «more«, «tail«. Все три команды могут читать из файла или входящего потока (вспомните про оператор «|«), также у них есть свои о которых доступно узнать через справочные материалы. Однако про команду «tail» стоит упомянуть одно, что применение параметра «-n10» дает чтение последних десять строк с конца, а применение параметра «-f«, дает возможность видеть изменение содержимого файла в реальном времени. В конечном итоге, применив оба эти параметры, вы сделаете маленький шажок к администрированию, когда начнете читать журналы и прочие файлы, содержимое которых меняется на протяжении всей вашей работы за компьютером. Например.

В примере, что мне есть чем заняться, однако вышел из постоянного выполнения команды через «ctrl+c». Про остальные команды могу сказать, что команда «more» просматривает файл только от начала в конец, заполняя весь экран, а остальное показывает после нажатия на клавишу «Пробел«, пока не дойдет до конца файла или «q«. У другой команды таких ограничений нету, смотри сколько хочешь, а выход также через «q«. Однако, команда «less» не оставляет вывод в консоли/терминале, что по своему тоже удобно.

Теперь, перейдем к текстовому редактору работающему из под консоли/терминала в ОС Линукс — редактор «Nano«. Есть он во всех или большинстве сборках ОС Линукс, однако вы врядли зайдете в такие дебри, после чего вам потребуется ввести в поисковиках такой запрос: «аналог редактора Nano в консоли» (я бы посмотрел). Чтобы его запустить, достаточно ввести его имя или его имя и имя файла через пробел, которое нужно открыть вместе с ним. Остальное, все понятно и пояснения не требует, окромя того что символ «^» означает клавишу «ctrl«.

И напоследок, стоит пройтись вкратце по основным директориям ОС Линукс, которых вам будет достаточно, чтобы слегка ориентироваться в ОС через консоль/терминал. Для начала посмотрим на этот пример.

Для начинающего самый интерес могут предоставлять директории «etc«, «home«, «media«, «var«, а остальные директории имеет смысл изучать уже тогда, когда в этом будет востребованность. В директории «etc» лежат все текстовые файлы настроек, которые есть на вашем компьютере. В директории «home» лежат директории всех применителей, за исключением логина «root«. Это сделано намеренно, т.к. данный логин является «корневым применителем», по другому говоря «администратом всеяЛинукс», поэтому его домашняя директория находится на корневом уровне, т.е. на одном уровне с директорией «home«, поэтому в директорию нельзя попасть из другого логина. Это также удобно когда требуется ограничить доступ выше директории «home«, такой способ часто применяется для веб-сайтов на виртуальных серверах на основе ОС Линукс, когда имеешь доступ к файлам через FTP (например, на хостинге Джино).

Директория «media» содержит в себе директории всех подключенных устройств с накопителями данных, которые подключены к вашему компьютеру, например флешек, дисков и т.д. В директории «var» имеются другие директории, которые содержат в себе динамически меняюемую информацию, а это: временные файлы («tmp«), журналы («log«) и прочее.

В заключение.

В заключение данной статьи, могу сказать, что мы с вами разобрались с последним списком команд. Заодно поняли, каким способом получать администраторские права и возможности, а также вкратце познакомились с некоторыми основными директориями ОС Линукс, о которых стоит знать и помнить Начинающему Линуксоиду, чтобы не потеряться в дебрях всех ее директорий, чтобы было откуда продолжить свое дальнейшее изучение ОС Линукс в том направлении, в котором вам самим того, хочется. На данном моменте, мы с вами закончили ознакомительную часть всего цикла. Однако, осталось пройти маленькую практику, где вы хорошо поймете, насколько легко и просто освоили пройденный материал.

Практика.

Понимаю, вас, я мог сделать это ранее. Однако, учитывая, что вы осваиваетесь в ОС Линукс приходя к стадии «я Начинающий Линуксоид», а не «я многого не понимаю и начал только вчера». Так что теперь рекомендую пройти маленькую и простую практику.

  1. Внутри своей домашней директории, создайте несколько директорий по принципу матрешки, из названия не так важны, так что называйте, как вам этого хочется.
  2. Создайте в последней из этих директорий текстовый файл с именем «ja-mogu» и напишите в нем текст, тем способом, который вам видится интересней.
  3. Теперь вернитесь в домашнюю директорию, и найдите этот файл через команду «find», так как будто вы знаете только часть имени, при этом не перемещаясь в директорию, где он находится и не задавая абсолютный путь для его поиска.
  4. Теперь наберите просмотр всех вложенных директорий начиная от первой через команду «ls», чтобы увидеть в какой из них лежит файл «ja-mogu».
  5. Произведите копирование файла, находясь в домашней директории, в одну из других созданных вами директорий.
  6. Повторите пункт 4 и посмотрите, где находится файл.
  7. Проверьте какого типа файл «ja-mogu».
  8. Прочитайте файл «ja-mogu» любым способом.
  9. Сотрите все директории начиная с первой, находясь при этом в домашней директории и сделав это одной командой.
  10. Определитесь с тем, каков ваш логин и где вы находитесь (консоль/терминал).
  11. Определитесь с содержанием, следующих переменных окружения: HOME, HISTFILE, PATH, SHELL, LANG, USER. Сделав это одной командой.
  12. Примените редактор «Nano», находясь в консоли/терминале и напиши текстовый файл «ja-mogu», следующий текст: «Я пишу это, чтобы дать себе знать, что я Начинающий Линуксоид, который может выполнить элементарные и простые действия через консоль/терминал. Теперь я об этом знаю.».
  13. Теперь сделайте выход из редактора с сохранением файла и прочитайте его командой «cat».
  14. Теперь, примените команду «exit» и мысленно поздравьте себя, с хорошим завершением практики.

Подведем итоги.

Что ж, теперь я поздравляю, ВАС, с тем, что стали Начинающим Линуксоидом, который освоился с элементарным и простым применением командной строки ОС Линукс, который сможет применить ее в любой сборке ОС Линукс.

На данный момент, вы сможете углубиться в любом из направлений применения командной строки. Администрирование, программирование, найстрока программной или/и программной части компьютера, а может другого устройства, и т.д. Теперь, ВЫ, в состоянии начать любой другой курс, зная что, ВЫ, теперь не полный ноль. Однако, во всем этом, будет теперь всегда, ВАШ ВЫБОР, а не кого-то другого за вас.

Так что, я желаю, вам хороших дальнейших познаний и наработки опыта применения, который вы теперь будете вспоминать с легкостью, когда достаточно напрактикуетесь с применением командной строки. Потому что, вы, завершили выбор начала пути в том, чтобы понимать что, к чему и научиться в этом разбираться.

На этом, с вами, прощаюсь, до следующих встреч! =)

Loading

Один комментарий к “Остальные команды, которые полезно знать Начинающему.”

  1. Рад, что завершил весь цикл статей «… ,что полезно знать Начинающему». Теперь, буду уверен в том, что поделился с остальными интересным способом самообучения. Мне лично, такой подход всегда помогает. В себе, что-то остается, на основе чего легче помнить и не забывать понятное.

Обсуждение закрыто.