Справка и руководства по командам, что полезно знать Начинающему.

В предыдущей статье, мы рассмотрели основные команды, которые полезно знать Начинающему Линуксоиду, личности которая осваивается с ОС ГНУ/Линукс по мере своих потребностей и познаний. В нынешней статьей пройдемся по третьей части основных и общих знаний по командной строке. После четвертой статьи, мы прейдем к направленным знаниям, которые имеют свое направление применения, о чем тоже будет освещено в следующих статьях. В том числе, напоминаю, что полезно читать две предыдущие статьи про внутренние команды командной оболочки Баш и основные команды командной строки прежде, чем читать данную статью.

Введение.

Для начала отмечу, что у всех команд есть справочная информация, которую можно найти в интернете или в самом компьютере. В силу убеждений западнократической системы, что мол без бабруйского языка никак, у народа пошла в свое время волна популизма, как в общем-то всегда бывает с пропагандой, поэтому нет ничего удивительного, что среди линуксоидов до сих пор есть такие «уверенные» и убежденные во всемогуществе английского «языка», который никогда раньше не существовал, т.к. является искусственным языком образованным из старой славянской формы языков, поэтому имеет много общего в своей старой форме. В том числе у бритов, которые в свое время брились в отличие от славян из-за чего их прозвали бритами, ибо тотальной необходимости всенародно брить бороду у нас не было, ее ввел Петр «1» в качестве подражания западу, в то время Европе, что сказалось не сильно хорошо на нас самих. Однако, история об этом умалчивает, т.к. немало была подправлена Европейцами, в том числе немцами. Также, никто якобы не в курсе того, что английский «язык» является искусственным обрезком и обритостью славянского языка и азбуки, откуда позаимствовано не мало букв, разумеется перевернутых в обратную сторону. А нам, подправили азбуку в алфавит кирилический, что само собою вычеркнуло буквы в их исконном писании на письме. Полагаю, будет время, когда еще при нас раскроется вся эта перепись истории и множество интересных моментов. А пока что, скажу что, этот недоязык отсекает любую форму понимания и соприкосновения со всем, что имели сами участники созидания. Благодаря чему, мы учась и осваиваясь в свое время становимся не участниками своего дела, а исполнителями. Это плохое качество, т.к. у нас в таком движении нет возможности вносить вклад в дальнейшее развитие собственных возможностей и возможностей человечества и общества в целом. Поэтому приятно видеть, сознательных и идущих к этому людей, которые пишут на родном языке, нужное понимание и развитие, в том числе справочную информацию, т.к. это дает нам силы и понимание наших возможностей, нашего выбора. Так что, лично я буду рад, когда западнократическая система придет к нормальному упадку, т.к. в этом движении ей будет время подумать об собственных ошибках и ошибочности своего пути «саморазрушения и самоупадка», в том числе у них не будет сил занимать своими плохими делами по отношению к человечеству и обществу Земли. Это будет хорошим временем. Однако, пока мы еще идем к этому знаменательному моменту, стоит помнить, что нормальным отношением к своей деятельности — это описывать на своем родном языке то, что применяете и чему требуется научиться, чтобы это применять, называя это понятными для нас с вами языке.

Поэтому моя рекомендация по данной теме — всегда ищите справку, руководство, помощь, книги на родном языке. Или ищите их на русском языке, т.к. несмотря на все огрубления наш имеет устойчивую связь со своими корнями и родным миром. Так что в этом случае, у вас, всегда будет возможность понять то, что не получается на родном языке. Т.к. мой родной язык всегда хранит связь с миром, потому что это язык людей мира, которым важно взаимопонимание. В наше время, могу сказать, что есть сознательные люди которые несмотря на свои недостатки и заражения недоязыком, смогли написать свою помощь на родном языке другим для самообразования и самопознания ОС ГНУ/Линукс. Так что, не ленитесь искать информацию для самих себя, это вам в прок будет.

Справка, помощь, руководство.

Для начала отмечу, что у всех команд или большинства есть возможность получить краткую справочную информацию введя, следующим образом.

Этот параметр аналогичен внутренней команде Баш «help«, однако работает только для внешних команд. Это своего рода дополнение по отношению к внешним командам для командной оболочки Баш, в том числе для других командных оболочек, т.к. является внутренним параметром внешней команды.

Однако, это не единственный способ получения справочной информации в командной строке. Т.к. есть несколько команд, которые помогают в поиске небольшой информации по командам и их параметрам. Например, следующая команда, дает краткую справку о любой внешней команде.

Если команда является внутренней или ее нету в списке, что на это выйдет сообщение: «ничего подходящего не найдено». Однако, это по сути напоминалка о том, каков смысл применения команды, если запамятовали, так что лучше применять ранее обозначенный параметр. Например, ниже, приведена разница между обоими способами получения справки по команде.

Есть команда «info«, она дает справочную информацию в виде страниц с псевдографическим интерфейсом, которая якобы удобней другой команды «man«. Однако, популярности и применения у нас в России она не снискала, поэтому о ней подробно писать смысла не вижу. Т.к. в большинстве случаев нам достаточно команды «man«, которая к тому же удобней, чем «info«, т.к. ее страницы можно выводить в файл или сделанными для этого скриптами в интернет переводчик с получение к себе на комп перевода на русский язык. К тому же, man-страницы есть на русском языке, как их получить и поставить у себя на компьютере написано здесь. Однако, не будем сильно отвлекаться, полагаю вы уже опробовали. Так что, команду в простом варианте стоит применить так (info в данном случае, аналогично). Для выхода из псевдографического интерфейса достаточно нажать клавишу «q«, о чем говорить выделенная строка в самом низу.

Однако выполнив команду man, следующим образом,

можно получить файл «spravka«, который содержит в себе вывод данной команды по запрашиваемой команде, вместо того чтобы читать в консоли. Также можно ввести аналогичным образом и получить в pdf формате выходной файл.

Или послать вывод в браузер, например firefox.

Данная команда команда читает страницу man имеющуюся на запрашиваемое «имя команды» и выводит его в файл «tekst«, который будет находиться в директории «/var/tmp«. После этот файл открывается браузером firefox в качестве новой вкладки, после открытия файл «tekst» удаляется, чтобы не плодить временные файлы. Можно конечно делать это и в домашней папке, тогда ставьте вместо указанной директории, это: «~/«. Однако, не пробуйте добавлять параметр «-t» к вышеуказанной команде, т.к. файл tekst удалится ранее, чем вы его сможете открыть другой программой через браузер. В том числе, вышеуказанной команды вам хватить, чтобы любом браузере перекинуть содержание страницы в интернет-переводчик, оставив новую вкладку с оригинальным текстом для уточнения нужных вам моментов. Для разнообразия можете поставить консольный браузер «lynx«, рекомендую, полезная программа, когда у вас с графикой проблемы возникают. Если что, мой сайт можно спокойно читать через нее. Только не забудьте, поправить через клавишу «o«, в настройках цветовую гамму (строка color style, при выборе ставите OFF, не забудьте подтвердить изменения пролистав в самый низ). Т.к. текст почему-то воспринимается не белым цветом.

Следующий параметр команды man, выдаст короткую справку, аналогичен команде «whatis«.

Если по каким-то причинам забылось имя команды, однако помнится что она делает, то можно поискать ее по ключевым словам следующим способом.

Например.

Аналогичный вывод можно получить применив команду «apropos«.

Например.

В том числе стоит учесть, числа в скобках правее имени команды — это страницы man, также стоит знать то, что команда может иметь несколько справочных страниц. Например, команда «passwd» имеет страницы 1 и 5, которые имеют разное содержание согласно номеру страницы. Эти номера означают следующие.

  1. Исполняемые программы или команды оболочки (shell)
  2. Системные вызовы (функции, предоставляемые ядром)
  3. Библиотечные вызовы (функции, предоставляемые программными библиотеками)
  4. Специальные файлы (обычно находящиеся в каталоге /dev)
  5. Форматы файлов и соглашения, например о /etc/passwd
  6. Игры
  7. Разное (включает пакеты макросов и соглашения), например man(7), groff(7)
  8. Команды администрирования системы (обычно, запускаемые только суперпользователем)
  9. Процедуры ядра [нестандартный раздел]

Понятное дело, что вся справочная информация находится в первой странице любой команды, по которой имеется справка в man, т.к. man представляет собой справочную базу данных со своим форматом и т.д., который легко применять дополнять, в том числе писать свои справки для своих команд, однако для этого есть другие команды, о которых не будет идти речь в этой статье.

Так что, когда вам нужно прочесть конкретную страницу справки, а не только первую, которая выбирается по умолчанию, если не указать конкретную страницу, то делайте это следующим образом.

Например.

Однако, обе следующие команды аналогичны друг другу.

К тому же, учитывая сказанное ранее во введение, стоит подчеркнуть это следующим выводом.

Так что справки в pdf формате на русском языке не ждите, ибо америкашки любят все делать только для самих себя. Так что, чтобы вы тут не горевали, вывожу нормальный вывод справки по man. Это вам, для дополнительного и самостоятельного изучения. А сказанного в статье по man-у и его параметрам достаточно для начинающего линуксоида.

Так что, несмотря на недоработки параметра печати справочной страницы, вышеприведенный текст можно вставить в любой редактор, например Write в LibreOffice, переведя его там в pdf на русском языке. Только потом, не говорите:»нету справки на родном языке, надо учить английский». Фигу, вот вам, не это хрень языковая.

В дополнение к сказанному в статье, приведу еще две полезные для начинающего линуксоида команды, а это: «whereis» и «which«. Первая показывает пути к исполняемым файлам, файлам исходных кодов, файла справки и прочим файлам, которые связанны с именем программы, коли они совпадают по имени. А вторая команда, показывает какой путь имени команды будет выполнен по умолчанию. В том числе, эта команда позволяет проверить, есть ли такая команда (программа) у вас и откуда она будет запущена. А теперь наглядный пример, чтобы вам все было понятно.

Здесь сделан вывод по общей схеме, а это: общее, исполняемые файлы (бинарные), файлы исходных кодов, в данном случае пустое поле после имени команды, т.к. их у меня нет, файлы справочных страниц и вывод пути исполнения, который вписан в переменную окружения $PATH.

В заключение.

В заключение, скажу, что вышеприведенных команд Начинающему Линуксоиду достаточно для освоения и ознакомления с командной строкой  ОС ГНУ/Линукс. Однако, несмотря на чрезмерное засилье не родного языка, всегда есть переводы этих страниц, в том числе стоит обращать внимание на интернет-ресурсы с переводами, т.к. значительная или значимая часть содержания редко меняется, то вам хватить этих переводов для самообразования. В остальном, рекомендую читать книжки по ОС ГНУ/Линукс. Например, «Linux карманный справочник» помогла мне разобраться в свое время с основами командной оболочки Баш, в том числе в работе с основными и другими командами. Для начала, этого достаточно. А в качестве интернет-ресурса, рекомендую читать здесь.

Теперь, познакомившись с тремя основными командами, а это: man, whereis и which. Вы, в состоянии, полностью осмотреться в просторах командной строки и изучить все нужные и/или требуемые вам команды. Также, включив соображение и воображение, с пробами, вы, сможете решить различные проблемные ситуации по поиску справки на родном языке, в том числе с применением интернет-переводчика.

Однако, это еще не все, с чем стоить ознакомиться Начинающему Линуксоиду. Ждите, новых статей, которые обязательно будут на моем блоге.

Loading