Основные команды командной строки ОС ГНУ/Линукс, которые полезно знать Начинающему.

В этой статье, «Основные команды командной строки ОС ГНУ/Линукс, что полезно знать Начинающему», разберем несколько важных моментов по командам командной строки ОС ГНУ/Линукс. Прямо скажу, это не тавтология, а то, что есть на практике. Т.к. эти команды сами по себе внешние команды для командной оболочки Баш (в том числе для других). Они в отличие от внутренних команд, которые подгружаются из динамически подключаемых библиотек, располагаются в определенных директориях, в виде файлов исполняемых программ. Однако, обо всем постепенно.

Введение.

Для начала стоит упомянуть о том, что есть большое множество программ, которые применяются в качестве команд или по аналогии с командами командной строки ОС ГНУ/Линукс. Однако, это множество не сложно понять, когда выделяешь для себя повседневное и простое множество, которое является отправной точкой, т.к. с этого отправного множества начинается любое знакомство с командной строкой в ОС ГНУ/Линукс.

В том числе, самих основных команд-программ тоже не так уж много, т.к. применение командной строки ОС ГНУ/Линукс, не стоит на месте. Так что, появление новых команд-программ, обычное дело в ОС ГНУ/Линукс. В отличие от ГИП, который всегда прост и понятен, ибо конечен по своей природе, чего не скажешь о командной строке, которая является вечной ценностью, т.к. без нее никак, потому что она дает неисчерпаемые возможности, остальное ограничивается нами самими и тем, что у нее свое место участия. Так что, прежде чем спорить со мной, стоит включить разум и понять, почему это так.

Однако, в таких местах все равно любят командную строку, т.к. она быстра и удобна, схожа с «быстрыми сочетаниями клавиш». В остальном, стоит вспомнить, что умеренность — признак здравого ума. Так что, возвращаясь к теме, хочу обратить ваше на основные команды, которые доступны в любой сборке ОС ГНУ/Линукс. О них, пойдет речь дальше.

Основные команды, которые полезно знать Начинающему.

Первая команда из основных, которая будет полезна Начинающему, это: «ls«. Она выводит список файлов в текущей директории, однако она может выводить список файлов по указанному пути (полный/относительный), в том числе с параметром ««, выводит в списке файлов скрытые файлы, которые начинаются с «.«. Однако, это разумеется не все возможности, которыми располагает команда «ls«, чтобы об этом узнать достаточно ввести «ls —help«. Для практичности покажу смысл применения таких возможностей следующим сочетанием команд, который для вас пока не понятен, однако наглядно покажет толк от «ls«, введите у себя следующее: «ls -alhR —ignore=*cache* —ignore=*Cache* —ignore=.*cache* ~ > ~/spisok.txt«. После чего в файле будут приведены все файлы вашей домашней папки, в том числе скрытые, за исключением файлов попадающих под шаблоны «*cache*«, «*Cache*«, «.*cache*», т.к. они будут проигнорированы. Параметр «-a» выведет все файлы, в том числе скрытые, «-l«, при выводе в одну колонку укажет тип файла и прочую дополнительную информацию, параметр «-h» указывает размер не байтах, а соизмеримо Кб, Мб, Гб. И напоследок скажу, что когда выводите список файлов, такой командой «ls -l«, то обращайте внимание на первую колонку, где указана буква «d» — это значит, что файл является директорией. В остальном, результат команды записанный в файл «spisok.txt» будет в вашей домашней папке, открыть его можно любым текстовым редактором. Также отмечу, что полезно проявлять любознательность в параметрах данной команды, самостоятельно, однако помните, что предела в количестве параметров нету, т.к. перед выполнением команда «ls» делает разбор поступивших параметров, а уже потом выполняет вложенный в нее алгоритм. А пока, что для Начинающего полезно пробовать разные параметры, без параметра «-R«. Боле подробное рассмотрение самой команды «ls» будет позднее в другой статье.

Вторая команда из основных, которая будет полезна Начинающему, это: «touch«. Она создает пустой файл, а также может изменить время изменения/доступа файла. Создание файла делается командой «touch <имя файла>«. Однако, при изменении времени изменения/доступа файла помните, что неправильно введенное имя будет создано командой в качестве нового файла. Исправить такую «вседозволенность» можно, следующим образом: «ls spisok2.txt || touch spisok2.txt«, где пустой файл «spisok2.txt» будет создан только в случае, если он не будет найден командой «ls«, иначе будет выведено имя файла, что говорит о его наличие. Как видите, команда «ls» может больше, чем обычно указывается, т.к. это команда просмотра файлов на предмет их наличия в указанном месте просмотра. Также, не забываем, про звездочку в конце имени, удобная возможность командной оболочки Баш: «ls -l /dev/hd* /dev/sd*«.

Третья команда из основных, которая будет полезна Начинающему, это: «cat«. Она дает возможность читать любой файл. Если читать двоичный файл, в котором есть строки, то она их выведет вместе с остальной информацией. Например, выполнив следующую команду: «cat /bin/cat«, увидите текст из справки (для большей наглядности дополните команду, этим: « | less«), который можно вывести командой «cat —help«. Однако, чтобы не пробовали, никогда не делайте следующую команду: «cat <имя файла1> > <имя файла1>», т.к. в этом случае команда предпочтет сделать перезапись исходного файла в самого себя, не сообщив об ошибке, также она его просто сделает пустым. Можно сказать, что выше приведенная команда похожа на «копирование с сюрпризом», поэтому лучше применять те команды, которые подходят для выполнения своих задач, иначе можно с легкостью сесть в калошу. Для того, чтобы это понять выполните следующие команды по очереди: «echo Текст > tekst«, «cat tekst«, «cat tekst > tekst«, «cat tekst«. Полагаю, вам, будет интересен конечный вывод данной команды.

Четвертая команда из основных, которая будет полезна Начинающему, это: «whoami«. Она говорит, вам, ваш логин. Однако, команда «id«, выводит все, что известно о вашем логине, в том числе группы, в которых вы состоите, что является полезно информацией. Ответом, на появившийся вопрос вам будет, следующая команда «cat /etc/group«. Также обращу ваше внимание, что вебкамера по умолчанию будет вам не доступна по причине отсутствия вашего логина в группе «video«, однако подробнее об этом в других статьях. Также, команда «who«, покажет список вошедших на вашем компьютере, в том числе она укажет дату регистрации логина и терминал, через который сделан вход под этим логином. Интересно то, что сколько консолей вы не откроете на своем рабочем столе, у вас всегда будете только одна строчка, при условии, что единственный вошедший в терминале, т.к. на рабочем столе вы заходите под консолью — являющейся эмулятором терминала в ГИП, а терминалом является тем устройство в ОС ГНУ/Линукс, в котором вы перешли к графическим средствам управления при запуске вашего аппаратного обеспечения. Например, если у вас написано, что ваш терминал «tty8», значит при нажатии клавиш «ctrl+alt+f8», вы никуда не перейдете. Однако, нажмите тоже, только с «f1» в качестве третьей клавиши, после чего у вас будет приглашение к вводу логина и пароля в текстовом исполнении, а не графическом. Зайдите под своим логином, после перейдите к своему терминалу, попав на «графическое рабочее окружение» вашего «рабочего стола», введите команду «who». Вывод будет уже с двумя строчками, где вторая строчка будет указывать на «tty1». Полагаю, теперь, вы, поняли, почему командная строка важнее, любого графического окружения, потому что это — рабочая среда ОС ГНУ/Линукс. Так что, применяя Сборки ОС ГНУ/Линукс — нет нужды отказываться от удобной командной строки.

Седьмая команда из основных, которая будет полезна Начинающему, это: «tty«. Она сообщает устройство, на котором вы работаете в ОС ГНУ/Линукс (см. директорию /dev). Попробуйте эту команду ввести в первом терминале, а потом введите ее в консоли. Вывод будет разным, причем в терминале у вас будет «/dev/tty1«, а в консоли «/dev/pts0«, при условии, что это первая вами открытая консоль. Так что, кто бы вам, чего не говорил, насчет того, что консоль и терминал это одно и тоже. На практике — это два разных устройства ОС ГНУ/Линукс, которые работают со своими отличиями друг от друга, так что терминал и консоль — разные интерфейсы командной строки ОС ГНУ/Линукс. Для практики, попробуйте ввести команду «logout» в обоих устройствах ОС ГНУ/Линукс. В дополнение, рекомендую попробовать ввести аналогично, внутреннею команду «exit» командной оболочки Баш.

Восьмая команда из основных, которая будет полезна Начинающему, это: «users«. Она выводит список всех применителей текущего аппаратного обеспечения, зашедших под своими логинами, в том числе сообщает на группы самих логинов, к которым они относятся.

Девятая команда из основных, которая будет полезна Начинающему, это: «logname«. Она выводит имя логина, под которым зашел применитель ОС ГНУ/Линукс. Однако, есть интересный момент, который дополняет ранее сказанное про различие между терминалом и консолью. Например, введя эту команду в консоли вы получите сообщение о том, что нету регистрационного имени, т.к. заходя в консоль, вам нет нужды заходить под своим логином, т.к. вы уже вошли под ним из под графического рабочего окружения, значит нарушения безопасности у вас нет. Однако, когда дело доходит до терминала, то вы не сможете в нем работать пока не зайдете под своим логином, поэтому введя в нем данную команду, вы, получите в ответ имя своего логина.

Десятая команда из основных, которая будет полезна Начинающему, это: «uname«. Она выводит информацию о системе. Однако, чтобы эту информацию получить требуется ввести следующие: «uname -a«. Также есть, команда «arch«, которая выводит техническую информацию о ОС ГНУ/Линукс.

Последняя команда из основных, которая полезная Начинающему, это: «env«. Она показывает все переменные окружения, построчно, которые вам доступны, когда вводите команду без параметров. Попробуйте, применить команду «echo $PATH«, увидите тоже самое для переменной окружения $PATH. Эта переменная полезна для вас тем, что указывает на полные пути директорий, в которых расположены команды, программы и прочие исполняемые файлы. При этом не зависимо от того, есть ли у вас своя директория «bin» в вашей домашней директории (она имеет имя вашего логина). Причем, замечу, что все вводимые команды в статье, находятся в директориях «/bin» и «/usr/bin». О чем можно узнать внутренней командой «type«, о которой говорилось в предыдущей статье.

Последнее, что стоит сказать, это то, что все основные команды всегда дают справочную информацию, когда вводите их с параметром «—help» (две черточки).

В заключение.

В заключение, скажу то, что прочитав и опробовав данные команды из статьи, вы, познакомились с маленьким множеством внешних команд. Данный набор команд будет для вас отправной точкой в командной строке вкупе с внутренними командами командной оболочкой Баш, которые были представлены в предыдущей статье. Этого, вам, достаточно, для первоначального знакомство и возможности применить свою любознательность для накопления собственного опыта и практики применения командной строки в ОС ГНУ/Линукс. Чтобы, после всего этого познакомиться с другими командами, научившись их правильно применять. Так в следующих статьях, будут команды направленного характера.

 

Loading