Командная строка и почему она стандартная часть любой операционной системы

Всем, доброго, с вами, Мирра Андрюхан.

В этой статье, мой выбор будет идти к тому, чтобы дать понять почему командная строка является частью базовых возможностей системы — стандартным элементом ОС. Однако, обо всем постепенно, по ходу статьи.

Командная строка — это строка ввода команд операционной системы (ОС). Истоки ее применения находятся во второй половине 20 века, в то время когда применялись терминалы и не было мониторов, только матричный принтер. Терминалы в то время могли выполнять определенный набор команд и тогда еще не существовало самого понятия «операционная система». В том числе, все эти устройства назывались электронно-вычислительные машины (ЭВМ). В наше время, микроконтроллер уже сам по себе ЭВМ, в дополнении со своими возможностями. Однако, в качестве каркаса его конструкции, стоит ЭВМ, иначе это уже не микроконтроллер. Т.к. в этой статье речь пойдет о командной строке, то не будем далее обсуждать развитие ЭВМ, а вернемся к теме.

Терминал сам по себе либо представлял собой промышленную коробку/шкаф с тумблерами/кабеля со штекерами, где «первобытные» программисты без применения клавиатуры одними тумблерами/кабелями со штекерами производили требуемые им операции в том, что личности нашей современности сложно назвать компьютером с ОС. Однако годы, шли, компьютеры периода «зари» компьютера развивались и менялись, в том числе менялось и все связанное в техническом и других направлениях в человеческом обществе нашей планеты Земля. Когда все это возымело свое влияние и поток, «первобытные» программисты стали «племенными» программистами и разошлись в своих взглядах на то, каким обязан быть компьютер. С этого момента, разумеется одно воинственное племя, любящая войны стало идти по очень короткому со своими последствиями пути, заодно затирая развитие других племен в наше время, считая себя в праве это делать. Однако, это племя не посчитало нужным включить свое восприятие в сторону жизни и развития и пошло в сторону разрушения и упадка, что привело к плохому качеству нынешних компьютеров, что весьма знакомо и заметно тем участникам, которые знакомы с компьютерами близко и занимаются их начинкой. Понятное дело, об развитии этого воинствующего племени детей и подростков говорить далее не будем, как и об их достижении, потому что намерение этой статьи, дать понимание. Следовательно, требуется обойтись без этого племени программистов. Т.к. их стадо, идет глупым путем по вечному полю, усеянному граблями, где оно никогда не будет развиваться дальше, что собственно говоря, это племя программистов устраивает.

Однако, читатель, если у вас хватило желание читать дальше и вы это делаете прочитав абзац выше, тогда вам стоит прочесть остальное. Иначе, не жалуйтесь на собственное недопонимание, т.к. такие статьи развивают и поддерживают сознание и восприятие, а не ослабляют его. При этом, вы читатель, в праве отказаться от прочтения, т.к. тут вам прямо дают понять направление «жизни и развития». Лично, я, свой, выбор сделал, так что пойду дальше, поэтому остальное пишу для тех, кто со мной пойдет дальше. Остальных, просьба уйти со страницы. 😉

Несмотря на эти «племенные войны и междоусобицы» программистов разных государств, было всегда развитие, т.к. оно являлось сутью происходящего в мире компьютериков, а смысл понятное дело, ушел в «племенные войны и междоусобицы», поэтому не удивительно, что моя позиция к этому отрицательная.  Однако, возвращаясь к теме, добавлю от себя, что в определенное время второй половины 20 века, наступила очередная отправная точка, появилась клавиатура. Не та, что у вас имеется, а первая клавиатура. Попутно с этим появился и первый матричный принтер, при этом не могу знать одного, были ли матричный принтер и клавиатура вместе. Однако, не удивлюсь этому, т.к. это нормальная проба совместить несколько элементов ЭВМ в одном электронном аппарате, что ныне именуется аппаратной частью персонального компьютера, где эти элементы вновь стали отдельными, при этом оставшись периферийными устройствами ввода и вывода. Про развитие принтера и клавиатуры писать не буду, это вы знаете или можете узнать без меня, т.к. это идет вне темы. И понятное, дело в свое время были другие способы ввода, о которых рассказывать можно часами, однако статья не резиновая и тема введения о пути развития командой строки и приходу к ней, т.к. большинство не задумываются о том, как она возникла и пришла в наш обиход. Так что, вновь вернемся к теме, т.к. это не мой недостаток, а недостаток развития того времени и тех дум, что бродили в умах участников.

В то время терминалы, которые были с клавиатурой и матричным принтером, не имели мониторов, в том числе с электронной лучевой трубкой. Также, тогда не имелось в обиходе самого понятия «Персональный Компьютер», поэтому все это находило применение в промышленности, НИИ и прочих аналогичных учреждениях и направлениях человеческой деятельности. Так что, все введенное на клавиатуре принималось терминалом, обрабатывалось и выводилось на бумаге, через матричный принтер. В это время начали появляться предпосылки к возникновению понятия «командная строка». И это не удивительно, потому что ввод производился на клавиатуре, а вывод на матричном принтере, обработка в самом терминале. Это и есть по сути и смыслу операционная система на аппаратном уровне на заре своего появления, которая потом осталась только на программном уровне нынешних персональных компьютеров. Так что, сами понимаете, ни у кого тогда мысли не возникало, как это можно делать без командной строки.

Далее, когда мониторы с электронно-лучевой трубкой стали распространенным средством вывода информации, которое удобнее матричного принтера, к тому же бумага уже не так нужна, поэтому матричный принтер остался для печати нужных данных или документов, т.к. в то время ничего надежней в сохранности информации на носителе, кроме бумаги, не было. Это сейчас, все можно выложить в интернете, а тогда его еще не было и в помине. Однако, с кратким ликбезом мы закончили, теперь ближе к теме.

С появлением мониторов, различные энтузиасты своего дела стали задумываться о том, чтобы сделать персональный компьютер, не говоря уже о том, что игрушки на обычной электронике уже были обычным явлением, например в виде игровых автоматов. Однако, персональных компьютеров тогда, еще не было. И направление в этой теме велось в нескольких местах нашей родной планеты Земля. Об остальном упоминать не буду, т.к. это идет вне темы статьи. В это время, понятие «командная строка» и «консоль» стали нормальным явлением, ни у кого не возникало вопроса о значимости, тогда по другому было никак, либо сродни старперам набирать все на тумблерах. А кому такое надо? Только энтузиастам.

С периода обозначенного абзацем выше прошло около 30-40 лет, многое что и чего изменилось. Например, стало привычным применять графический интерфейс. В нынешнее время видно, что графический интерфейс применителя (ГИП) становится все проще так, что дальше уже некуда, а все равно лепят. «Форточники» понятное дело  стали «Плиточниками», а потом наверняка станут «Досочниками», потому как в чьей-то фантазии во дворе есть еще и забор с досками, помимо плиток на полу и форточек в окнах. Одним словом, смех да и только. Сейчас это не удивительно, потому что на Линукс нормально применяется консоль, ГИП, в том числе терминал на уровне ГИП.

Однако интересно, другое. За это время, консоль стала применяться теми, кому она конкретно нужна или по делу время от времени. ГИП не всегда бывает нужным, поэтому будущее больше за ОС поддерживающими консоль и ГИП одновременно. Снова, возвращаясь к теме. От себя добавлю, что за это время некоторые ОС, например «Форточки» отказались от командной строки, оставив только оболочку автоматизированного выполнения для админов, потеряв много возможностей, после чего в некоторых «кривых» моментах ОСь становится топорной и мало, что можно сделать, разве что таскать с собой «чудо-набор на реанимационный случай». В Линуксе по этой части нормальней, т.к. всегда можно залезть в консоль из под нее закрыть ГИП без перезагрузки компьютера, в том числе в возникшей проблеме разобраться легче, т.к. командная строка всегда доступна из под консоли, а ГИП запускается сам из под консоли, минуя вход в консоль через 0,5-1 секунды, т.к. для этого применяются оконные управленцы могущие работать с разными рабочими окружениями, в то время, когда в «Форточках» только одно рабочее окружение со своими костылями и выбора у вас нету, придется с этим мириться. Нам, Линуксоидам, все легче, не нравится рабочее окружение Гнома или КДЕ, став Горчицу или Дружище, и т.д. Однако, консоль всегда будет, доступна определенным переключением на клавиатуре (Ctrl+Alt+F1 или Ctrl+Shift+Alt+F1).

И еще один момент, не всегда нужно выходить под консоль, т.к. есть тот самый Терминал, который в ГИПе именуется эмулятором Консоли, так то. Получается, что Терминал получает информацию о результате и выводит его на экран, который еще можно пролистать мышкой. При этом, как-то раз мне попадался (название увы не записал, давно было, узнал от одного Линуксоида, когда сам был еще Виндоидом, только начавшим интересоваться Линуксом, тогда еще Gnome Shell был в проекте) ГИП, который из себя представляет сетку терминалов, причем можно запустить в одной ячейке видеотелефонию, а в другой заниматься своими делами. Правда, наверное это больше для админов, однако опыт практики интересный. Так что, стоит заметить, что на Линуксе всегда можно выбрать рабочее окружение под себя и возможности своего компа. В «Форточках» придется соглашаться с тем, что дают разработчики операционной системы, а не просто рабочего окружения. А покупать новую версию «Форто-плиток» ради смены рабочего окружения в довесок получая проблемы со старостью вашего компа, не дело для обычного применителя. Комп, обычно уходит, либо в хорошие руки, либо в комиссионку, либо еще куда-нибудь.

В заключении, скажу, что эту тему можно и дальше разбирать, однако мой блог дает небольшую отправную точку, в этом любопытном моменте. И не мудрено понять, что пройдя такой путь развития и применения «Командная строка», стала сродни понятию «Телефон», который когда-то был огромным ящиком с большой трубкой, в которую надо орать, чтобы на другом конце провода было хорошо слышно. Или вы думали, только у вас в смартфонах, такие проблемы с микрофоном были? Однако, лично меня интересует больше «Командная строка», а не «Соплифон» сделанный детьми нашего времени, которые не всегда задумываются о нормальных вещях и моментах, которые встают перед применителями их «Соплифонов», когда им нужен нормальный аппарат, а не безделушка с красивыми свистелками и перделками, что не всегда проходят свою проверку на работоспособность. Лучше, уж телефон иметь нормальный, с нормальными возможностями, однако при таких сопливых и ведущих корпорациях, ждать нам этого, как свои уши пытаться увидеть без зеркала.

В том числе, не вижу смысла приводить аргументированные ссылки, на подтверждение изложенного мною понимания, т.к. подтверждение вы можете найти только через свое познание и свое понимание, а когда вам с не чем сравнивать, то это уже дилемма не автора, а читателя, который не всегда понимает, что статей с пониманием меньше, чем статей с другим содержанием, однако без них никак, потому что все материальное имеет необходимость материально себя проявлять и выражать. Остальное, ваш, выбор, идти к упадку, критикуя автора, за отсутствие аргументов или принять данность и оставить себе на заметку интересное познание другого человека, может когда-то это будет отправной точкой или интересным взглядом, спустя, годы.

С вами, был, Мирра Андрюхан. Полагаю, мои познания с миру по нитке, через энергомеханику, будут вам интересны. Т.к. путь развития каждого элемента любой системы имеет свой узор, а когда смотришь на все эти линии одной системы, то начинаешь понимать интересные моменты, которых ранее не замечал, при других подходах познания, в том числе через материализм. Спасибо, всем, за внимание и чтение.

 

Loading

Один комментарий к “Командная строка и почему она стандартная часть любой операционной системы”

  1. Сделал, небольшую корректировку в тексте, чтобы исправить некоторые неточности.

Обсуждение закрыто.